Опубликован стандарт ПВК для аудиторов

24 января 2025 года утвержден принятый решением Правления саморегулируемой организацией аудиторов Ассоциация «Содружество» от 24 января 2025 года типовой внутрифирменный стандарт аудиторской деятельности «Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Документ учитывает специфику деятельности аудиторской организации и индивидуальных аудиторов, регламентируют организационные основы работы, направленной на ПОД/ФТ/ФРОМУ, устанавливают порядок и сроки осуществления действий аудиторской организации и ее сотрудников при реализации обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Его можно рассматривать как базовый шаблон для создания актуальной редакции ПВК.

Методические рекомендации подготовлены комитетом по противодействию коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма СРО ААС и имеют рекомендательный характер.

Обратите внимание, что в случае применения Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения индивидуальным аудитором, необходимо привести текст предлагаемого шаблона ПВК в соответствие со спецификой деятельности индивидуального аудитора.

Текст документа:

Pravila-vnutrennego-kontrolya-POD_FT-SRO-AAS-ot-24-01-25

Также стоит обратить внимание на «Обзор нормативной документации ПОДФТ за 2024 год для аудиторских организаций», опубликованный на сайте ААС 24 января 2025 года.

Текст обзора:

Obzor-normat-dok-PODFT-2024-god_DLYA-AUDITORSKIKH-ORGANIZATSIY

ОБЗОР НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ПОДФТ ЗА 2024 ГОД ДЛЯ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федеральный закон № 115-ФЗ).

Разработка обновлений ПВК

Постановления Правительства РФ от 30 июня 2012 года № 667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ».

При разработке правил внутреннего контроля субъекты статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ руководствуются требованиями к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, доверительными собственниками (управляющими) иностранной структуры без образования юридического лица, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2021 № 1188.

Назначение СДЛ

Субъекты статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ обязаны назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля (далее – СДЛ).

К СДЛ предъявляются квалификационные требования, предусмотренные пунктом 2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2014 № 492 «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Регистрация личного кабинета на сайте РОСФИНМОНИТОРИНГА

В целях исполнения требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, субъекты статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ обязаны зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Росфинмониторинга (www.fedsfm.ru).

Порядок доступа к личному кабинету и его использования, утвержден Приказом Росфинмониторинга от 20.07.2020 № 175 «Об утверждении Порядка ведения личного кабинета, а также Порядка доступа к личному кабинету и его использования» (Зарегистрирован в Минюсте России 08.09.2020 № 59707).

Субъекты статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ представляют в Росфинмониторинг информацию, предусмотренную Федеральным законом № 115-ФЗ, через Личный кабинет. (Постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2021 № 569 «Об утверждении Правил передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, доверительными собственниками (управляющими) иностранной структуры без образования юридического лица, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»; Особенности представления в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом № 115-ФЗ, утвержденные приказом Росфинмониторинга от 08.02.2022 № 18.

Проведение    идентификации         клиентов,       их        представителей,        выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев. Фиксирование сведений о клиенте

При проведении идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев необходимо руководствоваться Требованиями к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, утвержденными приказом Росфинмониторинга от 20.05.2022 № 100.

При проведении идентификации клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, в том числе осуществляется выявление лиц, из стран, не выполняющих требования ФАТФ (Приказ Росфинмониторинга от 10.11.2011 № 361 «Об определении перечня государств (территорий), которые не выполняют рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)». В настоящее время в указанный перечень включены Исламская Республика Иран и Корейская Народно-Демократическая Республика.

Изучение клиентов

В рамках изучения клиента субъекты статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов получают информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с субъектом статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ, на регулярной основе принимают меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, а также по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов. Характер и объем указанных мер определяются с учетом степени (уровня) риска совершения клиентами подозрительных операций.

Оценка риска совершения клиентами операций в целях ОД/ФТ

Методические рекомендации по       проведению    оценки             рисков ОД/ФТ            организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом и индивидуальными предпринимателями приведенные в Информационном письме Росфинмониторинга от 01.03.2019 № 59.

Методические рекомендации по рассмотрению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, приведенные в Информационном письме Росфинмониторинга от 23.11.2018 № 56.

Выявление операции, которые осуществляются или могут быть осуществлены в целях ОД/ФТ, и информирование о них РОСФИНМОНИТОРИНГА

Субъекты статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ обязаны выявлять операции (сделки), которые могли или могут быть осуществлены в целях ОД/ФТ.

В целях выявления таких операций необходимо руководствоваться перечнем признаков, указывающих на необычный характер операций (сделок), утвержденным Росфинмониторингом (приложение № 5 к Описанию структур наименования, служебной и информационной частей ФЭС, описание кодов признаков, указывающих на необычный характер операций (сделок), и требования к технологическим электронным документам, направление которых регламентировано Особенностями представления в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным № 115-ФЗ, утвержденными приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 08.02.2022 № 18. (Информационные письма

Росфинмониторинга от 02.08.2011 № 17 и от 01.03.2019 № 59 используются субъектами статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ, в том числе, для оценки риска совершения операции в целях ОД/ФТ)).

Дополнительная информация по выявлению операций приведена в Информационном сообщении Минфина России, Росфинмониторинга от 01.08.2023 «О выявлении аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами подозрительных операций при исполнении требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Порядок представления информации закреплен в Особенностях представления в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом № 115-ФЗ, утвержденных приказом Росфинмониторинга от 08.02.2022 № 18.

Постановлением Правительства РФ от 26.04.2023 N 666 утверждены Правила размещения на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу и опубликования в официальных периодических изданиях сведений об организациях и о физических лицах, включенных в перечни организаций и физических лиц, связанных с терроризмом или с распространением оружия массового уничтожения, составляемые в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН, либо исключенных из указанных перечней.

Хранение информации

Субъекты статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ обязаны обеспечить хранение в течение не менее 5 лет со дня прекращения отношений с клиентом.

Способ хранения документов и сведений определяется субъектами статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ самостоятельно (в электронном виде или на бумажных носителях).

Обеспечение конфиденциальности информации

Субъектам статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ и их работникам запрещено информировать третьих лиц о предоставлении информации в Росфинмониторинг (пункт 4 статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ).

Субъекты статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ обязаны сохранять конфиденциальный характер информации, полученной в результате реализации ПВК (пункт 2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ).

Проведение обучения сотрудников

При прохождении обучения в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ субъектам статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ необходимо руководствоваться Положением о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденным приказом

Росфинмониторинга от 03.08.2010 № 203.

Проведение контрольных мероприятий надзорными органами

Порядок проведения Федеральным казначейством контрольных мероприятий в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в отношении аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям утвержден Приказом Казначейства России от 25.10.2022 N 28н (Зарегистрирован в Минюсте России 02.12.2022 N 71337).

Оформить ЦИ/ПУЗ с РФМ 22 апреля
Подписка
Оформить ЦИ/ПК с БР 17 апреля